Friday, April 19, 2013

[Resep] Eungkot Tumeh atau Ikan Tumis Ala Aceh

Aktivitas kesukaan saya selain menulis, membaca dan traveling adalah memasak. *ehem, banyak yang ga percaya ya? ya udah deh (tertunduk sedih)

Hubungannya sama postingan yang ini apa? Hihihi, tadi pagi nenek pengen masakan Aceh dan karena si mbak di rumah ga bisa masak masakan Aceh jadilah Dy yang turun tangan *halah* dan Dy sekarang mau pamer, eh, berbagi resep, mungkin ada yang hobi masak dan penasaran sama masakan Aceh bisa mencoba resepnya :D

Here we go!

Resep Eungkot Tumeh 


Bahan:
2 ekor ikan ukuran sedang (8 potong) biasanya Dy pakai ikan tongkol
minyak untuk menumis
garam secukupnya
jeruk nipis
cabe hijau atau cabe rawit

Bumbu halus
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 cabe merah (kalau ga doyan pedas bisa dikurangi atau buang bijinya)
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 SDM ketumbar atau 2 SDM ketumbar halus
7 asam sunti (bumbu khas aceh, belimbing wuluh yang dikeringkan dan digarami)

Bumbu tumis
8 siung bawang merah, iris tipis
2 tangkai daun salam koja (uen temurui atau daun kari)

Cara memasak:
1. Bersihkan ikan, potong kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
2. Haluskan bumbu halus dan lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata dan diamkan selama 5 menit
3. Panaskan minyak.
4. Tumis bawang merah dan daun salam koja sampai harum
5. Masukkan ikan yang sudah berbumbu
6. Aduk perlahan sampai ikan berubah warna
7. Tambahkan air sampai ikan terendam atau sesuai selera.
8. Tambahkan garam dan biarkan sampai mendidih
9. Masukan potongan cabe hijau atau cabe rawit, aduk sampai matang.
10. Siap disantap!

Silakan mencoba resep ini dan menikmati sensasi masakan Aceh yang kaya rasa :D



3 comments: